Человек может жить долго

Сегодня на рекламном щите увидел надпись: "Человек может жить долго, только как его убедить?" И подумал, что это в наше время почти невозможно. Люди так присосались к привычным соблазнительным стереотипам, призывающим биться за земные ценности, что даже приход в церковь, привычка молиться не создают в душе человека новых образов и новых ценностей. О Боге говорить модно, о вере достойно, но до тех пор, пока речь не касается комфорта для тела и духа. Из всего, что говорил Иисус Христос о любви, мы принимаем только то, что не заставляет нас испытывать боль. Прежде всего, боль душевную. Если близкий человек предал нас, то любви он уже не заслуживает. Если преступник насилует, убивает, а враг посягает на наши ценности, то какая может быть здесь любовь? Образ врага начинает культивироваться в тот период, когда растёт ком проблем в жизни нашей страны. На этом строился мир социализма. Классовые враги были повсюду в самый трудный период становления советской власти, строительства молодого государства. И их всё время надо было выискивать, разоблачать, уничтожать. Сколько светлых голов полегло в этой борьбе. Сколько оказалось в лагерях. Но многие из жертв сами разделяли принципы непримиримой борьбы до победного конца. Но где он, этот конечный пункт победы над злом, торжества справедливости? В чём состоит зло, в чём добро, и что такое справедливость?

Если бы современные последователи христианства не считали бы Иисуса Христа богом, не объявляли бы церковь телом Христовым, то, может быть, пример его жизни стал бы примером поведения и мировоззрения большинства современных жителей планеты. Ведь если Иисус Христос - бог, то его поведение никак не связано с человеческим путём. Он спаситель человечества, он взял на себя наши грехи... Но если отнестись к нему как к человеку, но как к человеку, через которого Бог даёт нам информацию о том, какими качествами должен обладать человек праведный, верующий, любящий, то становится понятно, в чём подвиг Христианства заключается. Иисус Христос мог избежать смерти, для этого он обладал сверхспособностями, Евангелии показывают, как он мог стать невидимым для любого своего преследователя. Но он пошёл на то, чтобы потерять свою бренную человеческую жизнь, показав нам, что истинная ценность жизни находится в душе человека. Спасать сначала надо свою душу. Мы же вкушаем на протяжении 2000 лет "тело христово", пьём его кровь, и считаем себя единобожниками. Но наше поведение - поведение язычников, которые приносят человеческие жертвы идолам ради собственного благополучия на алтарь своей корысти, своих животных страстей. Поэтому мы не можем любить тех, кто нас обижает. Ведь недоброжелатель лишает нас покоя. В фильме "Служебный роман" героиня Алисы Фрейндлих говорит, что больше никогда её подруга не сможет её предать, потому что она ликвидировала всех своих подруг. Но отказавшись от любви в душе, она превратилась в "мымру", в пугало для своих подчинённых. Такого человека, "человека в футляре" описал и Чехов в одноимённом рассказе. Миллионы людей сегодня по призыву психологов пытаются "жить на позитиве", т.е. искать в жизни только приятные моменты, стараясь не замечать того, что может вызвать душевный дискомфорт, переживания. Если раньше пожилому человеку, инвалиду мог помочь любой человек, оказавшийся рядом, то теперь эти функции возлагают на специальную службу. Но разница в том, что прохожий поможет из чувства сострадания, неравнодушия, чувства сопричастности с ближним, а социальный работник сделает это по обязанности, он не будет испытывать особых чувств к нуждающемуся в поддержке. А раз есть профессиональные помощники, то обыватель будет утрачивать потребность в сочувствии. И такая тенденция есть в нашем обществе. Компьютеры, гаджеты, интернет и виртуальная реальность уводят людей в свой выдуманный мир, который формируется из всего того, что даёт только положительные эмоции. Остальное просто не замечается. Самогипноз. Человек на подсознательном уровне убеждает себя, что некоторых вещей просто не существует. Сколько раз мимо меня проходили мужчины и женщины на пустой дороге, от которых мне приходилось уворачиваться. Просто они меня не видели, смотрели сквозь меня. Они были где-то не здесь. Компьютер меняет местами мир реальный и мир виртуальный. В виртуальном мире ты можешь надеть на себя любую маску: героя-любовника, лидера, успешного человека, весельчака, всезнайки. И получать "лайки" за удачные комментарии, фотки, видео. Это становится самым главным: твой рейтинг в социальных сетях. Цель оправдывает средства. Автомобиль потерял управление, перевернулся, возможно, нужна помощь. Но актуальнее снять всё это на видео, и поскорее выложить в интернет, пока это не сделал другой.

Я начал с того, что увидел рекламный щит с надписью: "Человек может жить долго, только как его убедить?" Человек может жить долго, если сумел удержать в любой ситуации в душе любовь, какой бы странной и нелогичной эта ситуация не показалась бы на первый взгляд. Логика есть у человека. Но Божественная логика не вмещается в человеческую. И нам не всегда понятна. "Пути Господни неисповедимы". Мы живы, пока в нас теплится любовь. Собственно, процесс старения - это и есть процесс принудительного отрыва от человеческого. Всё меньше человеку в старости дано наслаждаться земным счастьем, и всё больше переключение на то, что за пределами жизни. Если человек всю свою жизнь заботился больше о своей душе, воспитывал в себе, взращивал любовь, независимость от любых человеческих радостей (не отказ, а независимость внутренняя), то его жизнь могла бы быть длиннее.

ТОЛЬКО КАК ЕГО УБЕДИТЬ В ЭТОМ? 

Категория: Психология | Добавил: Странник (09.01.2017) | Автор: Петров Максим Александрович
Просмотров: 319 | Теги: комфорт, душевная боль, Христианское мышление | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar