Какие выборы нам нужны?

Сколько бы не было реформ и нововведений за последние 30 лет в выборной системе России, мы продолжаем делать свой выбор из узкого круга лиц, которые нам кто-то навязывает. Всё взрослое население страны идёт на выборы и думает, что выбирает лучших. На самом деле, мы стараемся угадать, кто из очень ограниченного круга лиц нанесёт минимальный вред нашему государству. И многие уже не хотят этого делать. Слишком много разочарований принесли нам события постсоветского времени и политических игр 90-х годов. Нам хотелось бы выбирать достойных. Тех, кого мы знаем, за кого можем поручиться. Тем самым, мы сами становимся причастны к управлению государством.

Если я иду в магазин, то хочу купить те продукты, которые будут полезны для моего здоровья. А это натуральные продукты. А мне предлагают выбрать продукты с большим содержанием химических компонентов, ГМО и т.д. И я смотрю на этикетку. И стараюсь выбрать тот продукт, где, по возможности, химии меньше. Т.е., выбираю не здоровье, а наименьший ущерб своему организму.

Итоги выборов в 2014 году продемонстрировали кризис современной партийной системы. Партия в переводе - это часть. Партия - это узкий круг людей, которые защищают свои клановые интересы. Для партии избиратели - это всего лишь инструмент продвижения своих идей. Но в целом, партия никогда не ставит стратегических целей государственного масштаба. Исключение составляют КПСС и Единая Россия. Но это не совсем партии. В СССР КПСС была единственной партией. И по этой причине её интересы совпадали с интересами всего государства. Фактически, она и была системой управления государством. А Единая Россия - это также не партия, а попытка собрать в одну лодку всех тех политиков и представителей бизнеса, которые готовы связать свою деятельность с развитием России как самостоятельного государства. Но это достаточно пёстрая публика. Кроме того, чётких объединяющих идей сформулировано не было. Задача была - противопоставить что-то неолибералам, работающим как пятая колонна в России и разрушающих государство изнутри. Не случайно, главный борец с пятой колонной депутат Евгений Фёдоров - единоросс.

И результаты выборов-2014 по партийным спискам подтверждают, что более-менее хорошо выглядят Единая Россия и ЛДПР. ЛДПР - в силу яркости своего лидера. Кроме того, ЛДПР олицетворяет поддержку политике Путина, но при этом жёстко критикует чиновников и депутатов, правительство. Т.е., то, что люди и хотят видеть сегодня: засилье бюрократии всем уже надоело, а деятельность Госдумы часто вызывает насмешки. Жириновский же способен держать в тонусе своих оппонентов.

Кто сейчас идёт на выборы? Либо это люди, которые воспитаны в советской системе конформизма. И для них это действие, как говорит СЛОН.РУ, ритуальное (музыка, буфет, распродажи, себя показать-других посмотреть). Либо те, кто ещё хочет выразить своё мнение через голосование. Т.е., если уж кушать, то выбрать то, что менее противно.

Но если говорить серьёзно, то надо не просто критиковать ситуацию, а сделать выводы и предпринимать конкретные шаги к изменению системы. И не косметически, а радикально, качественно. Новая модель есть. О ней уже многие говорят. Это не просто новая выборная система. Это новая система управления государством. Где каждый может участвовать в принятии решений на том уровне, который он может потянуть. Это не демократия. Нам преподносили демократию как возможность всех управлять государством. Но итогом стало возможность узкого круга людей манипулировать общественным сознанием в своих целях.

Новая система управления - это хорошо забытая вечевая система или копное право. Она очень гибко подстраивается под реальные возможности каждого человека. В чём её суть?

Люди выбирают достойных среди тех, кого сами хорошо знают. Вы живёте в подъезде, где знаете всех своих соседей. Их достоинства и недостатки. Их возможности, слабости, их нравственный и моральный облик. Вы с другими жильцами выбираете лучшего для управления вашим домом. Для решения вопросов, которые нельзя решить на уровне подъезда. Представители подъездов выбирают представителей домов. Далее выбираются представители микрорайонов, районов, городов. И т.д. Раньше это выглядело как десятники, сотники, тысячники и темники (10 000). И темники имели тот же вес, что и князья. Без их согласия князья не могли принять ни одного важного решения. Т.е., на уровне бюрократической ветви власти существовала параллельная гражданская или общественная. Но не все могли быть избраны. Только те, кто был рождён в этой местности, жил в ней и имел своё хозяйство. Пришлые и не имеющие своего дома, семьи не могли иметь права голоса. Т.о., нельзя было купить голоса. В то же время любой человек мог участвовать в жизни своей общины на том уровне, который мог потянуть.

Я хочу выбирать среди тех, кого Я считаю достойным. За кого Я могу поручиться. И потом нести ответственность за свой выбор. Причём выбирать с полного согласия тех, кто живёт бок о бок со мной. Тогда мы все будем ощущать себя причастными к процессу строительства и развития нашего государства, будем чувствовать свою общность со всеми жителями России. А может быть, и всего мира.

Категория: Общество | Добавил: Странник (22.01.2016) | Автор: Петров Максим Александрович
Просмотров: 293 | Теги: демократия, выборы, самоуправление | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar